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노화 늦추는 식품 '아몬드': 노화 방지에 좋은 음식을 알아보자

건강

by 헬스다이어리 2023. 7. 4. 11:26

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ⓒ maksimshutov, 출처 Unsplash

노화는 인간의 삶에서 자연스럽게 일어나는 생리적인 과정으로, 시간이 흐름에 따라 몸과 마음이 변화하고 기능이 저하됩니다. 하지만 최근 연구들은 올바른 식단과 영양 공급이 노화를 억제하고 건강을 유지하는 데 큰 역할을 할 수 있다는 것을 밝혀내고 있습니다. 특히, 일부 식품은 노화를 줄이고 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있는 특별한 효과를 가지고 있다는 것이 알려져 있습니다.

이번 글에서는 노화를 억제하고 건강을 유지할 수 있는 식품들에 대해 살펴보겠습니다. 이러한 식품들은 다양한 영양소와 항산화제를 풍부하게 함유하고 있으며, 노화로 인해 영향을 받는 다양한 영역을 개선할 수 있습니다. 이러한 효과는 기대 수명을 연장하고 신체의 기능을 최적화하는 데 기여할 수 있으며, 또한 피부의 탄력과 윤기를 유지하고 면역력을 강화하는 데도 도움이 됩니다.

이러한 식품들은 일상적으로 섭취하기 쉽고 맛있으며, 대부분의 식료품점에서 구할 수 있습니다. 올바른 식단과 식품 선택은 우리의 건강과 노화 과정에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 다음은 노화를 줄이는 식품들과 이들이 제공하는 다양한 효능입니다:

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1. 견과류

규칙적인 견과류 섭취와 장수 사이의 연관성이 밝혀졌기 때문에 매일 식단에 한 줌의 견과류를 확실히 포함시켜야 합니다. 한 연구는 약 
120,000명에 대한 데이터를 평가한 결과, 캐슈넛, 브라질 너트 또는 땅콩을 먹는 사람이나 아몬드, 피칸, 헤이즐넛 또는 호두를 매일 섭취하는 사람이 모든 건강 문제 원인의 20% 감소를 발견 했습니다 . 인류 과학자들은 견과류 섭취의 가장 큰 효능이 심장마비로 인한 사망 위험을 29%나 극적으로 감소시킨다는 사실을 발견했습니다. 이 건강한 습관이 암으로 인한 사망률을 11%까지 감소시킨다는 사실도 발견했습니다.

견과류는 맛있고 간편하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 비타민 E와 같은 피부 친화적인 영양소가 풍부하여 피부 탄력과 수분 수준을 개선합니다. 어떤 사람들은 견과류의 열량 때문에 불편해 할 수도 있지만, 칼로리의 균형을 맞추는 것보다 건강상의 효능이 더 많습니다. 또한, 나이와 관련된 체중 증가와 싸우고 있다면 최고의 음식입니다. British Medical Journal 에 발표된 연구에 따르면 정기적으로 섭취하면 체지방이 줄어들고 비만 위험이 낮아질 수 있습니다.

견과류가 풍부한 식단은 콜레스테롤 감소, 염증 수준 감소, 인슐린 저항성 감소와 관련이 있습니다. 또한 처진 피부와 깊어지는 주름이 걱정된다면 견과류는 엘라그산 및 비타민 A와 같은 항산화제가 풍부하여 조기 피부 노화, 콜라겐 손실 및 주름 퇴치에 효과적이기 때문에 새로운 가장 좋은 식품입니다.


2. 블루베리

블루베리는 자연이 주는 기적의 식품 중 하나이며 피부 탄력과 부드러움 증진, 기억력 향상, 인지 기능 저하 방지에 이르기까지 모든 것을 할 수 있기 때문에 노화 방지 효과가 가득합니다.

연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 노화가 뇌세포에 미치는 영향을 늦추고 산화 스트레스와 염증으로부터 기억과 관련된 뇌 영역을 보호하기 때문에 알츠하이머 항산화제 효능을 제공합니다. 파킨슨병 및 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환은 비정상적인 뇌 단백질의 과잉으로 인해 발생하며 이러한 플라크는 기억력에 해를 입힐 수 있니다. 그러나 현재 연구에 따르면 블루베리를 보충하면 이러한 단백질의 생성이 감소한다는 사실이 밝혀졌습니다.

블루베리의 효능은 여기서 그치지 않습니다. 이 슈퍼 프루트는 동맥경화, 비만 및 당뇨병과 같은 기여하는 위험 요소를 낮추기 때문에 심장병을 치료하는 데 도움이 됩니다. 블루베리가 염증을 줄이고 DNA 손상을 차단함으로써 암세포 발달을 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

블루베리의 높은 안토시아닌 함량은 건강을 증진시킬 뿐만 아니라 콜라겐 합성을 자극하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부가 젊어 보이도록 도와줍니다. 블루베리 추출물을 섭취한 초파리를 연구하는 과학자들은 초파리의 수명이 14% 이상 증가했고, 노화 관련 단백질을 손상하는 한 가지 주요 기능의 수준이 20% 감소했다는 사실을 발견했습니다.

3. 브로콜리

브로콜리는 비타민 C와 플라보노이드의 가장 농축된 공급원의 하나이며 관절을 보호하고 관절염을 개선하는 콜라겐 생성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C가 콜라겐 혜택을 제공하기 때문에 이 비타민이 풍부한 식품은 피부를 젊게 보이고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 됩니다. 브로콜리는 십자화과 야채이기 때문에 항산화제 수준을 높이고 활성산소 손상을 막고 면역 세포를 자극하는 화학 물질인 설포라판을 함유하고 있습니다.

나이가 들면 질병과 싸우고 암세포의 발달을 막는 면역 체계의 능력이 느려집니다. 활성산소의 영향으로 인해 피부 손상과 노화의 징후가 나타나기도 합니다. 그러나 연구에 따르면 브로콜리를 정기적으로 섭취하면 면역 세포의 여러 항산화 효소가 재활성화되어 암을 예방하고 노화와 관련된 질환의 발병을 예방하며 피부 노화의 영향을 중단하는 데 도움이 됩니다.

유방암 생존자에 대한 한 연구에 따르면 브로콜리와 같은 십자화과 야채를 정기적으로 섭취한 여성은 질병으로 인한 사망률이 62% 감소했습니다. 브로콜리에는 니코틴아미드 모노뉴클레오타이드(NMN)가 풍부하여 우리 몸에서 자연적으로 생성되지만 나이가 들면서 고갈됩니다. NMN 수치 감소는 미토콘드리아 붕괴, 염증 및 인지 장애로 이어집니다. 풍부한 브로콜리를 보충하거나 섭취하면 이 과정을 역전시키는 데 도움이 됩니다.

4. 아보카도

아보카도는 칼륨과 마그네슘뿐만 아니라 비타민 A, K, E와 같은 유익한 영양소로 채워져 있으며 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 단일 불포화 지방이 풍부합니다. 하루에 아보카도 반 개만 먹어도 건강한 세포와 세포막을 유지하는 데 도움이 되어 주름과 잔주름을 예방하고 피부를 촉촉하게 유지합니다.

아보카도가 피부 노화 방지에 도움이 된다는 것은 널리 알려졌지만, 이 배 모양의 과일이 노화의 퇴행성 영향으로 인한 질병도 예방할 수 있다는 사실을 모를 수도 있습니다. 이는 노화 과정이 알츠하이머 및 파킨슨병을 포함한 퇴행성 질병의 발병에 주요 원인이 되고 항산화제가 풍부한 식품이 이를 예방할 수 있기 때문입니다.

연구자들은 아보카도에 질병 진행을 가속하는 신경 손상 생성에 관여하는 산화 스트레스의 영향을 늦추는 항산화제와 신경 보호 식물 화학 물질이 엄청나게 많다는 사실을 발견했습니다.

과학자들은 또한 아보카도가 심장 건강을 개선하여 심장 마비 및 심혈관 질환의 가능성을 낮추는 데 도움이 되며 건강한 체중 유지를 지원하여 비만 위험을 낮출 수 있음을 발견했습니다. 의사 및 스포츠 의학 저널(The Physician and Sports Medicine Journal)에 발표된 또 다른 연구에서는 과일이 비타민 E와 같은 항염증 영양소 함량이 높기 때문에 관절 경직과 관절염을 개선하기 때문에 골관절염 관리에 중요한 역할을 할 수 있다고 밝혔습니다.

5. 물냉이

매일 80g의 물냉이를 먹으면 주름을 최대 39%까지 되돌릴 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 에든버러 네이피어 대학에서 실시한 한 연구는 물냉이가 기미의 모양을 감소시키면서 에너지 수준과 모공 크기를 개선한다는 사실도 발견했습니다.

물냉이는 비타민 A, C, E, 엽산 및 철분의 풍부한 공급원으로 노화 과정을 가속하는 것으로 알려진 활성산소 산화 손상을 퇴치하는 데 적합합니다. 비타민 C는 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 관절염을 완화하고 피부를 통통하게 유지하는 데 도움이 되는 주요 콜라겐의 효능을 제공합니다. 물냉이의 비타민 A는 체내에서 베타카로틴으로 전환되어 비타민 C와 결합할 때 활성산소 손상을 방지하는 데 매우 효과적입니다. 따라서 물냉이는 산화 스트레스로 인한 노화 관련 질환을 예방하는 데 도움이 되는 이상적인 식품입니다.

또한 과학자들이 물냉이가 암 위험을 감소시킬 수 있다고 주장합니다. 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에서 발표한 연구에 따르면 암 위험과 관련된 많은 
바이오마커가 감소하고 항산화제의 혈중 수치가 증가했습니다. 

6. 강황

강황은 모든 노화 방지 미용 및 스킨케어 요법에 훌륭한 첨가물입니다. 연구에 따르면 강황의 활성 화합물인 커큐민은 분자 손상을 줄이고 더 많은 천연 콜라겐을 유지하는 데 도움이 됩니다. 커큐민의 엄청난 항산화 특성은 안색을 둔하게 만들고 처지게 만드는 활성산소와 싸울 수 있게 해주며, 콜라겐이 관절에 윤활유를 잘 공급하기 때문에 노화 관련 관절염 치료에 탁월한 추가 기능을 제공합니다.

과학자들은 또한 커큐민이 기대 수명을 연장하고 노화 증상을 늦추고 세포 사멸(노화)을 예방하여 노화 관련 질병의 발병을 예방할 수 있다는 것을 발견했습니다. 너무 많은 노화 관련 질병이 과도한 노화 세포에 의해 유발되기 때문에 암과 알츠하이머병을 포함한 여러 심각한 상태를 예방하는 열쇠가 될 수 있습니다.

7. 고추

고추는 자연에서 가장 항산화 성분이 풍부한 식품의 하나이지만 가장 중요한 성분은 캡산틴인데, 여기에서 짙은 붉은색이 나옵니다. 연구원들은 캡산틴이 얼굴과 몸에 나타나는 노화의 징후를 역전시킬 수 있다는 사실을 발견했습니다. 캡산틴은 활성 성분은 피부가 보다 효과적으로 자신을 스스로 복구하고 UV 손상으로부터 보호하는 데에도 도움이 됩니다.

연구에 따르면 캡산틴은 강력한 항염증제이며 다른 연구에서는 암세포에 대한 항종양 효과를 보여줍니다. 노화 관련 관절염으로 고통받는 경우, 붉은 고추는 유익한 카로티노이드인 베타크립토잔틴과 관절을 유연하게 유지하는 콜라겐 합성에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하기 때문에 매일 식단에 추가하는 것이 좋습니다.

식단은 평생 전반적인 건강에 기여하는 주요 요인입니다. 나이가 들수록 매일 먹는 음식의 역할이 더욱 중요해집니다. 많은 연구에서 특정 식품이 심각한 노화 관련 질병을 예방하고 얼굴과 몸에 나타나는 노화 징후를 예방하는 데 힘을 발휘할 수 있음을 보여주었습니다. 일부 음식은 다른 음식보다 더 많은 노화 방지 효과가 있으며 여기에 나열된 음식과 같이 진정으로 슈퍼푸드라고 불릴 수 있습니다. 이것은 항산화, 신경 보호 및 항염증 효과뿐만 아니라 피부의 콜라겐 생성을 자극하는 능력 덕분입니다.

음식은 잘 늙는 것과 관련하여 가장 중요한 요소 중 하나이지만 최적의 건강을 위해서는 생활 방식도 고려해야 합니다. 매일 균형 잡힌 식사를 하는 것뿐만 아니라 규칙적인 운동을 하고 약물 복용, 음주, 흡연과 같은 독소 생성 습관을 피하는 것이 중요합니다.

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