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'건강한 심장 위해 꼭 알아야 할' 심장에 나쁜 음식 총정리!

건강

by 헬스다이어리 2023. 8. 17. 12:30

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인간의 건강과 웰빙을 지탱하는 중요한 장기 중 하나가 심장입니다. 심장은 혈액을 순환시켜 몸 전체에 산소와 영양을 공급하며, 우리의 일상 활동을 가능하게 해줍니다. 그렇기 때문에 심장 건강을 유지하는 것은 우리의 삶을 풍요롭게 만드는 핵심 요소 중 하나입니다.

음식은 우리 건강에 직접적인 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 올바른 식단을 통해 심장 건강을 지키는 것은 우리의 삶의 질을 향상하는 중요한 선택입니다. 그러나 반대로, 심장 건강을 해칠 수 있는 음식들도 존재합니다. 이러한 음식들은 지나치게 섭취할 경우 심장 질환의 위험을 증가시킵니다.

심장 건강에 나쁜 영향을 미치는 음식들에 대해 살펴보고, 이러한 음식들을 피하며 건강한 식습관을 유지하는 방법에 대해 살펴하고자 합니다. 아래에서 심장 건강에 영향을 미치는 음식을 소개함으로써, 우리는 모두 더 건강하고 활기찬 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.

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1. 설탕, 소금, 지방

시간이 지남에 따라 많은 양의 소금, 설탕, 포화 지방 및 정제된 탄수화물은 심장마비 또는 뇌졸중 위험을 높입니다. 심장이 걱정된다면 정기적인 회전을 피하는 것이 좋습니다.

그러나 나쁜 음식 하나에 집착하기보다는 전반적인 식단에 집중하는 것이 현명합니다. 심장 건강에 좋은 과일과 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질, 저지방 유제품을 주로 먹는다면 이러한 것들을 여전히 가질 수 있습니다.


2. 베이컨

베이컨 칼로리의 절반 이상이 저밀도 지단백(LDL) 또는 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고 심장마비나 뇌졸중의 위험을 높일 수 있는 포화 지방에서 나옵니다. 혈압을 높이고 심장을 더 힘들게 만드는 소금으로 가득 차 있습니다. 다량의 나트륨(소금의 주요 부분)은 뇌졸중, 심장병 및 심부전을 유발할 수 있습니다. 베이컨에 첨가된 방부제도 이러한 문제와 관련이 있습니다.


3. 붉은 고기

소고기, 양고기, 돼지고기를 너무 많이 먹으면 심장병과 당뇨병에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다. 콜레스테롤을 증가시킬 수 있는 포화 지방이 많기 때문일 수 있습니다. 보다 최근의 연구는 장내 세균이 L-카르니틴이라고 불리는 육류의 일부를 처리하는 방법을 지적합니다. 붉은 고를 제한하고, 더불어 원형, 등심, 그리고 더 많은 살코기로 갈아서 제공되는 쇠고기와 같은 다양한 종류의 살코기를 찾아서 섭취하는 것이 좋습니다.

 


4. 탄산음료

소량의 설탕을 첨가하는 것은 해롭지 않지만 소다 한 캔에는 전문가가 온종일 권장하는 것보다 더 많은 설탕이 첨가되어 있습니다. 탄산음료를 마시는 사람은 체중이 더 많이 증가하는 경향이 있고 비만이 될 가능성이 더 높으며 제2형 당뇨병, 고혈압 및 심장병을 앓을 가능성이 더 큽니다. 그리고 다이어트 음료에 대한 과학은 여전히 ​​모호하지만 연구는 체중 증가 및 뇌졸중과 관련이 있습니다. 가장 좋은 방법은 일반 물, 탄산수 또는 무가당인 물입니다.


5. 구운 식품

쿠키, 케이크, 머핀은 희귀한 간식이어야 합니다. 이러한 간식은 일반적으로 설탕이 첨가되어 체중 증가로 이어집니다. 이들 간식은 또한 더 높은 트리글리세리드 수치(혈액 속에 존재하는 지방 분자의 양)와 관련이 있으며, 이러한 수치는 심장병을 유발할 수 있습니다. 이들의 주요 성분은 일반적으로 흰 밀가루로 혈당을 급상승시키고 더 배고프게 만들 수 있습니다. 더 건강한 간식을 만들기 위해서는 통밀가루로 바꾸고 설탕을 줄이고 버터나 쇼트닝 대신 액상 식물성 기름을 사용합니다.


6. 가공육

핫도그, 소시지, 살라미 소시지, 점심 고기는 심장에 가장 나쁜 종류의 고기입니다. 그들은 많은 양의 소금을 가지고 있으며 대부분은 포화 지방이 높습니다. 델리 육류의 경우 포화 지방이 없기 때문에 칠면조가 살라미 소시지보다 더 좋습니다. 그러나 여전히 상당한 양의 나트륨을 함유하고 있으므로 신선하게 얇게 썬 칠면조 가슴살만큼 심장 건강에 좋지 않습니다.


7. 흰쌀밥, 빵, 파스타

흰 밀가루로 만든 쌀, 빵, 파스타, 스낵에는 건강한 섬유질, 비타민 및 미네랄이 없습니다. 정제된 곡물은 빠르게 설탕으로 전환되어 몸에 지방으로 저장됩니다. 정제된 곡물이 많이 포함된 식단은 뱃살을 유발할 수 있으며 이는 심장 질환 및 제2형 당뇨병과 관련이 있습니다. 현미, 귀리, 통밀과 같은 통곡물에서 곡물의 절반 이상을 섭취하도록 노력하십시오. 쇼핑할 때 "100% 통곡물"이라는 문구를 찾으면 좋습니다.

 



8. 피자

피자는 올바른 방법으로 만들면 건강에 좋을 수 있지만 대부분의 테이크아웃 피자와 냉동 파이에는 엄청난 양의 나트륨, 지방 및 칼로리가 포함되어 있어 심장 마비의 위험을 높일 수 있습니다. 주문할 때 얇은 크러스트(가능한 경우 통밀)를 선택하고, 치즈를 적게 달라고 요청하고, 채소를 듬뿍 올리고, 소금을 뿌린 페퍼로니나 소시지는 건너뜁니다. 심장 건강에 가장 좋은 피자를 원하시면 직접 만들어 먹으면 좋습니다.


9. 술

적당한 음주는 고혈압이나 심장 질환의 가능성을 높일 수 있는 혈중 지방의 일종인 고중성지방이 있지 않은 한 심장에 해를 끼치지 않습니다. 반면에 과음은 고혈압, 심부전, 뇌졸중, 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 따라서 아직 술을 마시지 않았다면 시작하지 않는 것이 좋습니다.


10. 버터

버터는 포화 지방이 많아 나쁜 콜레스테롤을 높이고 심장 질환을 일으킬 가능성이 높습니다. 버터를 심장 건강에 좋은 단일 및 다중 불포화 지방이 포함된 올리브 오일 또는 식물성 기름 기반 스프레드로 대체하는 것이 좋습니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 스타놀 스프레드가 더 좋습니다. 정기적으로 사용하면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.



11. 풍미 가득한 요거트

요거트는 훌륭한 영양 공급원이 될 수 있습니다. 정기적으로 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있습니다. 그러나 가향 요거트에는 설탕이 많이 들어 있어 체중 증가, 고혈압, 염증 및 심장 질환과 관련이 있습니다. 가장 건강한 선택을 위해 일반 저지방 요거트에 신선한 과일, 계피 또는 바닐라를 추가하여 맛을 냅니다.

 



12. 감자튀김

식당이나 패스트푸드점에서 파는 감자튀김에는 지방과 염분이 많아 심장에 좋지 않습니다. 한 연구에 따르면 감자튀김이나 해시 브라운을 일주일에 2~3회 먹는 사람들은 일찍 죽을 확률이 더 높았습니다. 만족한다면 가능한 한 가장 작은 부분을 얻거나 주문을 분할해야 합니다. 더 나은 방법은 심장 건강에 좋은 올리브 오일로 오븐에 구운 감자튀김을 만들고, 고구마를 사용하면 더욱 좋습니다.


14. 닭튀김

닭고기를 튀기면 건강에 좋은 음식에 칼로리, 지방 및 나트륨이 추가됩니다. 연구에 따르면 튀긴 음식은 제2형 당뇨병, 비만 및 고혈압과 관련이 있습니다. 이 모든 것이 심부전 가능성을 높입니다. 바삭하면서도 건강한 선택을 위해 껍질을 벗긴 닭가슴살에 통밀가루를 묻혀 튀기지 않고 굽습니다.


15. 통조림 수프

수프는 야채, 단백질 및 섬유질을 더 많이 섭취할 수 있는 쉬운 방법이 될 수 있습니다. 그러나 건강에 해로운 성분을 조심하십시오. 통조림 수프에는 종종 나트륨이 많이 들어 있어 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 및 심부전을 유발할 수 있습니다. 그리고 모든 크림 기반 수프에는 건강에 해로운 포화 지방이 있습니다. 수프를 즐기는 가장 건강한 방법은 저염 육수로 처음부터 다시 만드는 것입니다. 준비된 수프를 구입하는 경우 라벨에서 소금과 지방이 가장 적은지 확인하는 것이 좋습니다.


16. 랜치 드레싱

이 인기 있는 드레싱의 주요 성분은 일반적으로 버터밀크, 소금 및 설탕입니다. 이것은 지방, 나트륨 및 칼로리가 높습니다. 그 어느 것도 심장에 좋지 않습니다. 저지방 사워크림이나 코티지 치즈를 저지방 버터밀크와 딜, 타라곤, 골파와 같은 신선한 허브와 혼합하여 좋아하는 크리미한 드레싱의 더 건강한 버전을 만들 수 있습니다.

 



17. 아이스크림

아이스크림은 설탕, 칼로리 및 포화 지방이 높으므로 특별한 치료를 위해 피하는 것이 좋습니다. 지방과 설탕이 많은 음식을 먹으면 체중이 증가합니다. 또한 트리글리세리드를 증가시켜 심장 마비로 이어질 수 있습니다. 셔벗, 저지방 또는 무지방 냉동 요거트 또는 냉동 과일 바를 선택하여 칼로리와 지방을 줄이도록 합니다. 설탕과 포화 지방이 가장 적은 라벨을 확인하는 것이 좋습니다.

18. 감자 칩

감자 칩은 체중 증가에 가장 많이 기여하는 식품 중 하나입니다. 그리고 그들은 포화 지방으로 가득 차 있을 뿐만 아니라 소금으로 덮여 있습니다. 이것은 또한 심장병과 관련이 있습니다. 저나트륨 또는 저지방 감자 칩을 건너뜁니다. 그들은 당신을 다시 배고프게 만들 것입니다. 가장 영양가가 높은 간식은 통곡물 크래커와 저지방 치즈 또는 올리브 오일을 뿌린 홈메이드 팝콘과 같이 건강한 단백질, 탄수화물 및 지방을 결합한 것입니다.

 

 

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