뜨거운 것을 좋아하는 사람도 있고 더위를 견디지 못하는 사람도 있다. 매운 음식은 혈관을 팽창시키고 터지게 하여 얼굴에 보라색 자국을 남깁니다. 폐경 후 여성에게 흔한 장미증이 있으면, 향신료의 열이 발적을 유발할 수 있다. 또한 체온을 올리기 때문에 식히기 위해 땀을 흘린다. 땀이 피부의 박테리아와 섞이면 발진과 잡티가 생길 수 있다.
피부는 신체에서 가장 큰 기관이며, 먹는 모든 것이 피부에 영향을 미친다. 대부분의 마가린, 특히 고형 마가린에는 트랜스 지방이 있다. 트랜스 지방은 '나쁜 콜레스테롤(LDL)을 높이고, '좋은 콜레스테롤(HDL)'을 낮추며 몸 전체에 염증을 일으킨다. 염증은 노화를 만드는 두 가지 질환인 심장병 및 뇌졸중과 관련이 있다.
탄산음료와 에너지 드링크를 더 많이 섭취할수록 조직의 세포가 더 빨리 노화된다. 다른 어떤 음료보다 더 많은 칼로리와 설탕(12온스에 7~10티스푼)이 포함되어 있다. 이 설탕은 입안의 박테리아와 결합하여 치아 법랑질을 마모시키고, 산을 형성해 충치를 유발한다. 또한 체중 증가와 뇌졸중 및 치매 증가의 위험까지 있다.
냉동 식품은 건강한 하루 식단의 나트륨을 절반 이상으로 채울 수 있다. 염분이 너무 많으면 물을 더 많이 마시고 신장에 부담을 준다. 여분의 물은 얼굴과 손과 같이 염분이 적은 신체 부위로 이동하여, 얼굴이 부은 것처럼 보이게 한다.
술은 피부에 좋지 않다. 밤에 술을 마신 후 아침에 갈증을 경험했다면 알코올에 수분을 빼앗긴다는 것을 알 수 있다. 이는 63%가 수분인 피부에 큰 영향을 미친다. 물을 많이 마시더라도 피부보다 먼저 다른 모든 장기에 수분이 공급된다. 수분 공급이 충분하지 않으면 피부가 건조해지며, 주름을 피할 수 없게 된다.
베이컨, 소시지, 햄, 델리 컷과 같은 가공육은 훈제, 절임 또는 소금에 절여서 상하지 않고 더 오래 보관할 수 있다. 하지만 이런 방법은 육류를 더 맛있지만 위험하게 만드는 것이다. 나트륨과 화학 방부제는 몸 안팎으로 염증을 일으킬 수 있다. 약간의 염증은 세포 치유를 돕지만, 너무 많으면 심장병, 뇌졸중 및 당뇨병을 유발할 수 있다.
반죽과 도넛의 차이점은 끓는 기름에 오랫동안 담그는 것이다. 그 목욕은 자유 라디칼(Free radical), 즉 세포의 다른 분자를 손상시키고, 질병과 노화를 촉진한다 . 프렌치 프라이, 핫도그, 모짜렐라 스틱과 같은 다른 튀긴 음식에서도 자유 라디칼을 찾을 수 있다.
글 읽어 주셔서 감사합니다.
구독과 댓글은 큰 힘이 됩니다.
◆ 다른 정보가 궁금하다면?
'눈 실핏줄 터짐' 원인을 알아보자 (0) | 2023.05.26 |
---|---|
MBTI 성격 유형과 직무 스트레스의 연관성 (0) | 2023.05.25 |
챗GPT, 치매 초기 증상 발견할 수 있을까? (0) | 2023.05.23 |
"배가 살살 아파요"…과민대장증후군 치료법은? (0) | 2023.05.22 |
'물'이 아니라고? …목 마를 때 가장 좋은 음료는 (0) | 2023.05.22 |