새로운 연구 결과에 따르면 첨가당이 많이 든 음식을 섭취하면 신장(콩팥) 결석에 걸릴 위험이 증가한다고 합니다. 이 연구는 중국 북쓰촨의과대 연구팀과 미국 정부 보건 연구를 토대로 진행되었으며, 2007년부터 2018년까지 약 2만8300명의 미국 성인을 대상으로 진행되었습니다. 연구 결과에 따르면 당분 섭취량에서 상위 25%에 해당하는 그룹은 하위 25% 그룹에 비해 신장 결석을 앓을 확률이 39% 더 높은 것으로 나타났습니다.
당분은 크게 설탕, 천연당, 그리고 첨가당으로 나뉘며, 천연당은 제조 과정에서 자연스럽게 발생하는 당분이고, 첨가당은 인위적으로 음식에 첨가되는 당분입니다. 특히, 첨가당은 빵, 과자, 탄산음료 등 가공식품에 많이 사용되고 있습니다.
연구 결과를 분석한 조사팀은 당분 섭취량에 따라 그룹을 나누어 결과를 확인했습니다. 하루 칼로리의 최소 25%를 당분으로 섭취하는 사람들은 5% 미만을 섭취하는 사람들보다 신장 결석이 발생할 확률이 88% 더 높은 것으로 나타났습니다.
미국 마운트 시나이 헬스 시스템의 신장 결석 치료 전문가인 조나단 쿠시드 박사는 이러한 연구 결과에 대해 "당분 섭취를 제한하는 것은 신장 결석 예방뿐만 아니라 전반적인 건강에 좋다"며 "비만과 제2형 당뇨병과 같은 당분이 많은 식단과 관련된 건강상의 결과도 신장 결석의 위험 요소"라고 설명하였습니다.
따라서 신장 결석을 예방하기 위해서는 당분 섭취를 제한하는 것이 중요하며, 소변량을 늘리기 위해 물을 충분히 마시고, 나트륨 섭취를 제한하고, 동물 단백질 섭취를 줄이는 등의 식습관을 고려해야 합니다.
이번 연구 결과는 국제 학술지 '영양의 개척자(Frontiers in Nutrition)'에 게재되었습니다. 이 연구는 첨가당과 신장 결석 간의 연관성을 밝히는 데에 중요한 의의를 지니고 있으며, 건강한 식습관과 적절한 당분 섭취를 통해 신장 결석을 예방하는 데에 도움이 될 것으로 기대됩니다.
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